lunedì 18 febbraio 2013

LUMACONI CON SPINACI E RICOTTA

Oggi voglio condividere con voi la ricetta della pasta ripiena, è un'alternativa per cucinare e mangiare la pasta. In sostituzione della ricotta e spinaci potete preparare un ripieno composto da mozzarella a dadini, basilico sminuzzato e capperi tritati, su un letto di salsa.

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di lumaconi
6 cucchiai di olio d'oliva
60 gr di mollica di pane bianco fresco
125 ml di latte
300 gr di spinaci surgelati
250 gr di ricotta
parmigiano grattugiato q.b.
un pizzico di noce moscata
sale, pepe
500 gr di pomodori pelati e tritati
1 spicchio d'aglio schiacciato




Procedimento:
Cuocete al dente i lumaconi in abbondante acqua salata con l'aggiunta di un cucchiaio di olio d'oliva per evitare che si attacchino tra loro.
Scolate la pasta e mettetela da parte.
Amalgamate nel mixer la mollica di pane, il latte e 3 cucchiai d'olio.
Aggiungete gli spinaci, che avrete precedentemente lasciato scongelare, e la ricotta. Impastate per qualche minuto a bassa velocità, fino ad ottenere una crema.
Trasferite il composto in una terrina ed incorporate un pizzico di noce moscata, uno di sale e uno di pepe, a piacere.
Mescolate in una marmitta i pomodori tritati, l'aglio ed il restante olio d'oliva e versateli uniformemente sul fondo di una pirofila da forno.
Aiutandovi con un cucchiaino riempite i lumaconi con il composto a base si spinaci e ricotta, distribuiteli sopra alla salsa e cospargeteli con il parmigiano.
Coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e collocatela nel forno preriscaldato a 180°.
Cuocete i lumaconi per 20 minuti e serviteli in tavola appena sfornati.

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